我会参加第三届“智论苏州”高层论坛

2019年12月21日,第三届“智论苏州”高层论坛在苏州市委党校召开。我会会长李澄、副会长陈雪江、杨惠珍、陈建凯、任天进、殷艺珍、陆定国、殷艺珍、卢晨阳、秘书长秦菊香,以及部分会员企业家参加了本次论坛。


本次论坛由中共苏州市委党校、苏州市哲学社会科学界联合会和苏州日报报业集团主办,中共中央党校(国家行政学院)科研部科研协作处和中共江苏省委党校科研处作为指导单位。论坛主题为“开放再出发:机遇、挑战与苏州作为”。苏州市委副书记、市委党校校长朱民到会并致辞。

朱民在致辞中指出,改革开放以来,苏州已经站在了一个较高的发展平台上,身处长三角一体化的“C位”,面临“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展、自贸片区等重大国家战略叠加实施的历史机遇,肩负着苏南自主创新示范区、现代化先行先试任务,担负着在全省发展中发挥示范作用、为全国发展探路的职责使命,正处在一个极为难得的发展“风口期”,站上了新一轮开放创新的“起跑线”。为此,苏州要以开放促创新,以开放促转型,以开放促投入,以开放促环境,着力建设一个“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”。

论坛上,来自国内的5位专家学者分别作了精彩的发言报告。中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员、博士生导师陈雯等专家分别围绕“长三角一体化发展中的‘苏州作为’”、“‘开放+创新’打造苏州基本实现现代化动力”、“在上海大都市圈与苏锡常都市圈融合中构筑苏州发展新优势”、“以更高层次的开放为机遇,推动产业转型高质量发展”、“从上海临港新片区看苏州自贸片区的制度创新方向”等主题,结合自身调查研究,为苏州开放如何再出发“把脉支招”,提出了很多具有前瞻性、理论性和实践指导性的建议和意见。


我会企业家通过参加此次活动,更加清晰的了解苏州未来的定位以及经济发展形势,进一步明确了企业的发展方向。