奏响跨江融合新乐章——苏州市企业发展研究会赴南通如皋考察

2020年9月18日至19日,在金秋收获的时节,苏州市企业发展研究会一行20余人,在会长李澄、顾问孙艺兵(原市委宣传部副部长、市社科联主席)、秘书长秦菊香的带队下,前往南通及如皋开展商务考察交流活动。
 
南通东抵黄海南濒长江,集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,据江海之会、扼南北之喉,是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,被誉为“北上海”。如皋位于长江、黄海的“T”型交汇处,紧邻国际大都市上海,与张家港市隔江相望,是中国首批对外开放的沿海城市,是现代工贸发达的历史文化旅游港口城市。
 
考察期间,考察团先后参观考察了南通苏锡通科技产业园区、如皋高新技术产业开发区、中昊港创·如皋装备制造产业园三地。紧凑有序的行程,让会员企业家们充分领略到了南通及如皋从城市到招商政策的魅力和吸引力。
 

 
第一站:南通苏锡通科技产业园区
 
9月18日,苏州市企业发展研究会考察团到达此次考察第一站:南通苏锡通科技产业园区。南通苏锡通产业园位于南通市南端,苏通大桥北翼,是中新集团打造的重点项目之一,是江苏省实施国家沿海开发和长三角一体化发展战略的重点园区,是苏州、南通两市跨江联动、合作开发的园区,是苏州工业园区成功经验推广辐射的示范园区。
 
考察团首先参观了南通苏锡通科技产业园区总体规划模型,随后实地走进产业园区进行考察。在此期间,“共享跨江融合新机遇 共绘高质量发展新篇章”座谈会召开,南通苏锡通科技产业园区徐金龙书记以及金峰董事长、戴丹及我会考察团成员们参与了本次座谈会。会上,产业园区领导和李澄会长分别介绍了南通苏锡通科技产业园区以及苏州市企业发展研究会的基本情况。随后,与会成员们就项目合作、资源对接方面进行了热烈交流和对接。




 
第二站:如皋高新技术产业开发区
 
下午,考察团来到此次考察的第二站:如皋高新技术产业开发区。如皋高新技术产业开发区位于如皋市主城区东南,开发区内现代服务业及先进制造业集聚,是高新技术产业集聚区、高层次人才创新创业核心区、产城融合示范区以及生态型宜居宜业宜学宜游现代化新城区。
 
在如皋高新技术产业开发区期间,考察团在如皋高新区苏锡联络处马俊主任、如皋高新区财政和资产管理局副局长黄海淞的陪同下,先后参观考察了沪如智能制造产业园、如皋高新区创新体验中心、如皋软件园和凌志软件以及龙游湖商务区。

 
随后,苏州市企业发展研究会考察洽谈会召开,如皋高新区党工委副书记、管委会主任,如皋市城南街道党工委书记刘亚东出席了本次洽谈会。会上,企业家们对如皋高新区表现出了浓厚的兴趣,特别是江苏昊洲集团有限公司董事长缪向阳、昆山星杰热处理有限公司董事长付铭对于当地的投资环境及政策以及地理区位都非常肯定。




 
第三站:中昊港创·如皋装备制造产业园
 
9月19日,考察团来到此次考察的最后一站:中昊港创·如皋装备制造产业园。产业园位于如皋丁堰,是昊洲集团旗下中昊港创重点打造的项目之一。如皋装备制造产业园整体规划500亩,一期供地224亩,重点引进新能源、新装备、新材料为主导产业,旨在打造区域产业平台标杆。

 
考察团在如皋丁堰镇党委书记储开平的陪同下,实地考察了中昊港创·如皋装备制造产业园,随后参观了产业园的沙盘模型及后期规划。接下来,江苏昊洲集团有限公司董事长缪向阳及会员企业家们共同参与了座谈会,就投资意向以及如何更好的进行资源共享、优势互补进行了交流。

 

至此,苏州市企业发展研究会南通、如皋商务考察活动圆满落幕。本次活动,加强了苏州与南通、如皋的合作与联系,奏响了跨江融合、合作共赢、高质量发展的新乐章。